Hoje
Hoje
Máx C
Mín C
Amanhã
Amanhã
Máx C
Mín C
Depois
Depois
Máx C
Mín C

Queijo Fresco da Azoia

O queijo da Azoia é produzido com leite de ovelha, cujo alimento provem da flora que cresce nas pastagens entre a aldeia da Azoia e o Cabo Espichel.

O processo de produção do queijo da Azoia pode demorar até cinco horas. A primeira fase é a da ordenha da ovelha, executada de forma manual ou mecanicamente. De seguida, o leite passa por um processo de pasteurização, sendo aquecido até 72º, e deixado arrefecer à temperatura ambiente até aos 30º. Após o arrefecimento junta-se o coalho e deixa-se a mistura descansar durante cerca de uma hora.

Ao fim deste tempo a pasta é partida em vários pedaços, que são envoltos num pano, e pressionados com as mãos, com o objectivo de separar o soro.

O resultado desta divisão é o queijo, que é colocado nas formas e está pronto a ser consumido. O soro é aproveitado para fazer o requeijão, através de um processo de fervura.

Tanto o queijo como o requeijão podem ser adquiridos nos mercados municipais, em estabelecimentos comerciais e nos restaurantes.

Município de Sesimbra © 2015 | Todos os direitos reservados