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Promoção da Maçã Camoesa da Azoia

 

Apanhada em Setembro ainda verde, a Maçã Camoesa era colocada em cima dos armários para perfumar as casas, ficando a amadurecer até ao Natal. Por este motivo, havia quem as conhecesse como Maçãs de Inverno.

Hoje em dia, a tradição perdeu-se, e com ela, o cultivo desta variedade típica da Azóia. E se para alguns o nome ainda soa familiar, para a maioria, a sua existência é desconhecida. O que poucos sabem é que esta maçã tem propriedades únicas quando comparada com outras variedades. A afirmação
tem por base um estudo realizado pelo professor Agostinho de Carvalho, da Universidade Egas Moniz, do Monte da Caparica, que decidiu comparar a Camoesa da Azoia com as maçãs StarkingFuji e Golden, concluindo que os seus níveis de antioxidantes e polifenóis são muito superiores aos das restantes.

Para além do aroma e sabor únicos, a Camoesa é reconhecida pelas características anti-cancerígenas. Devido às qualidades apresentadas é recomendada a doentes anémicos e diabéticos. Estas propriedades devem-se ao microclima particular da zona do Cabo Espichel e aos terrenos argilosos, ricos em ferro.

Apresenta uma coloração manchada de vermelho na face de maior incidência do sol, sobre um fundo amarelo. A polpa distingue-se pelo sabor característico, ácida, de cor branca e consistência muito firme.


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